Информационно-новостной раздел
22 мая 2012 г.
Электромобиль с кузовом из сидений

Для увеличения дальности пробега электромобилей подбираются облегченные материалы для корпуса. И чем меньше масса конструкции, тем больше пробег у электромобиля. Экспериментируя с выбором материала для корпуса, датская компания ECOMove всех удивила: в кузове электромобиля QBEAK был использован пластик, обычно применяющийся для производства сидений.
21 мая 2012 г.
Международный скандал из-за... ветра

Люди создают себе границы и законы, а вольные ветры дуют по своим законам. И нет ветру никакого дела до проведенных людьми границ в широкой долине Сент-Лоуренс и холмах Вермонта. А между тем, именно он – ветер, может спровоцировать международный скандал. Потому что законы США и Канады по-разному подходят к использованию ветровой энергии.
21 мая 2012 г.
Вирусы с пьезоэлектрическими элементами

В современных часах достаточно часто в конструкцию встраиваются пьезоэлектрические элементы, (помогающие работе часов, подзаряжающие батарейки) использующие энергию движения запястья человека. Согласно новым исследованиям, проведенным учеными из Национальной лаборатории Лоуренса в Беркли (Lawrence Berkeley National Laboratory), в будущем подобную технологию можно перенести на некоторые виды вирусов.
18 мая 2012 г.
Эра дизельных автомобилей продолжается в США

В то время, когда все и вся трубят об экологии и электромобилестроении, вдали от Европы, с ее экологичной пропагандой, дизельные автомобили продолжают прекрасно себя чувствовать. Недавно представленный дизельный кроссовер Mazda CX-5 продается в Японии неожиданно высокими темпами, а в США, похоже, вообще начинается золотая эра автомобилей с дизельным двигателем.
18 мая 2012 г.
800 километров без подзарядки на аккумуляторах IBM

Сейчас очень многие заняты решением проблемы создания новых аккумуляторных батарей, благодаря которым электрические и гибридные автомобили смогут стать основным видом транспортных средств. Занимаются этой проблемой не только специалисты автомобильной промышленности, но и разработчики смежных областей. В проект компании IBM недавно были добавлены компании Asahi Kasei и Central Glass.
17 мая 2012 г.
Серия электромобилей Рено - Twizy

Совсем скоро, в этом году, сначала на дорогах Великобритании, а затем и в Европе должен появится электромобиль Renault Twizy. Дизайнеры решили поэкспериментировать на потенциальных покупателях, с целью изучения гибкости взглядов на то, как должен выглядеть электромобиль. В результате появилась модификация Twizy. И это еще не все.
17 мая 2012 г.
На Марс за 39 дней

Хотя у нас и земных дел хватает, но в космос тоже очень хочется. Над способами перемещения на сверхдальние расстояния продолжают работать без остановок. Вот, компания Ad Astra Rocket испытала ракету VASIMR, в которой магнитные поля выбрасывают заряженную плазму из задней части двигателя, создавая импульс в противоположном направлении мощностью в 201 киловатт
16 мая 2012 г.
Супербыстрая компьютерная память

Новая супербыстрая компьютерная память способна осуществлять процессы записи и стирания информации в 10-100 раз быстрее, чем самые быстрые образцы существующей компьютерной памяти, использующей для хранения информации электрический заряд. Об этом заявила международная группа, состав которой сформирован из исследователей Калифорнийского университета в Беркли и Национальной лаборатории наноустройств в Тайвне.
15 мая 2012 г.
Элемент кюрий, названый в честь Пьера Кюри

150 лет назад, 15 мая 1859 года родился Пьер Кюри – французский физик, лауреат Нобелевской премии по физике 1906 года. Он сформулировал ряд идей симметрии. Ему принадлежит открытие пьезоэлектрического эффекта, открытие полония, открытие радия.
В честь Пьера и его супруги Марии Кюри назван искусственный химический элемент – кюрий.
14 мая 2012 г.
Очередной рекорд органических солнечных панелей

Еще совсем недавно компания Heliatek только демонстрировала свою разработку – органическую солнечную панель. И за короткий период довела эффективность своих органических панелей до уровня обычных кристаллических. Сейчас компания Heliatek демонстрирует свой новый рекорд по эффективности органических солнечных панелей.