Нью термоядерная реакция или стеллаторы квазисимметричного типа

23.10.11

Стеллатор квазисимметричного типа

Стеллатор квазисимметричного типа

Итак, высокотехничные токамаки, едва воплотившись в жизнь, остались далеко позади, ведь на арене появилось новое действующее лицо. Стеллаторы квазисимметричного типа – это технология будущего, основная задача которой получение колоссальной энергии.

В принципе, в основе действия этого устройства та же технология, что и в токамаке. Стеллатор представляет собой вакуумную камеру, магнитную ловушку. Пропускаемый сквозь камеру поток электричества приводит к образованию внутри плазмы, а магнитное поле позволяет поддерживать температуру плазмы и ее положение в центре камеры.

Фактически, происходит контролируемая и направленная на благо человечества термоядерная реакция с выделением большого количества энергии. Стоит магнитному полю ослабнуть или исказиться, и раскаленная плазма превратит в жидкость стены камеры устройства.

Задачей ученых на протяжении долгого времени была попытка создания непрерывного магнитного поля, что стало возможным за счет расположения катушек снаружи камеры. Кроме того, сам стеллатор теперь имеет неправильную, несимметричную форму т.н. «мятого бублика». Это позволяет создать самоподдерживающееся магнитное поле, т.е. такое поле, в котором ток движется по кругу, свивая раскаленную плазму в шнур.

Конечно, стоит упомянуть о самой большой конструкции стеллатора – это устройство Большого Спиралевидного Гелиотрона. А аппарат, созданный в Принстонском университете, сегодня приковывает внимание большинства ученых-физиков планеты. Лео Спитцер, руководитель проекта, смог добиться прекрасных результатов на экспериментальном этапе. Плазма данного стеллатора отличается высокой стабильностью и чистотой.

Японцы научились поддерживать реакцию в течение 54 минут. Именно таких показателей добились разработчики проекта LHD. Но, несмотря на конструктивное совершенство стеллаторов, для крупных проектов, таких как ИТЭР, все равно выбираются токамаки. Это связано с тем, что магнитные катушки для поддержания поля последних потребляют значительно меньшее количество энергии.

Тем не менее, обнадеживающими являются результаты работы группы ученых с Дэвидом Андерсоном во главе, которые в течение 17 лет выбирали идеальную форму стеллатора. И, как показывают последние исследования, их детище HSX дает прекрасный результат по устойчивости плазменного пучка и эффективности термоядерной реакции.

zaryad.com
---

Комментарии:

 

---