Увеличение мощности конвертоплана обновлением програмного обеспечения

30.09.11

Конвертоплан V-22 Osprey

Конвертоплан V-22 Osprey

Единственный в мире серийный военный конвертоплан V-22 Osprey получил дополнительную мощность, благодаря которой смог увеличить скорость на 37 км/ч простым обновлением бортового программного обеспечения.

Разработчик уникального летательного аппарата, компания Boeing, модернизировал софт, управляющий скоростью и углом атаки лопастей винтов V-22, что позволило поднять крейсерскую скорость до 481 км/ч. Аналогичное обновление программного обеспечения в ближайшее время также позволит повысить подъемную силу двигателей в режиме висения на 453 кг.

Таким образом конвертоплан V-22 демонстрирует еще одну уникальную особенность, позволяющую существенно повысить характеристики, простым обновлением программного обеспечения. Повышения эффективности работы двигателя и лопастей удалось добиться исключительно совершенствованием алгоритмов управления, что позволяет модернизировать все V-22 без необходимости отправки на завод для замены двигателей или трансмиссии.

V-22 Osprey является уникальной машиной, которая сочетает в себе возможность вертикального взлета по-вертолетному и быстрый полет по-самолетному. Достигается это поворотом гондол двигателя с ротором винта диаметром 11,6 м. Конвертоплан может перевозить 24 полностью экипированных бойцов, 9 т груза внутри салона, 6,8 т на внешней подвеске. Боевой радиус V-22 с максимальным количеством десанта составляет 796 км. Для сравнения: боевой радиус вертолета UH-60 Black Hawk – менее 600 км при крейсерской скорости 278 км/ч и десанте в 14 пехотинцев.

V-22 широко используется морской пехотой США, ВВС, силами специальных операций, и производство конвертоплана продолжается – только в 2010 году американская армия получила 34 новых летательных аппарата. Эксплуатация дорогостоящего V-22 вызывает некоторые нарекания на быстрый износ двигателя от мелкого песка, случались и катастрофы по вине сбоев в управлении гондолами двигателя и механических поломок этого узла. Однако боеготовность конвертоплана составляет приемлемые для военных 70 %. Кроме того, сложность и высокая цена V-22 объясняются уникальными достоинствами, которые имеет конвертоплан, что в очередной раз подтвердилось, когда американский спецназ на CV-22 выполнил молниеносную успешную операцию по спасению пилота истребителя F-15E Strike Eagle, который разбился в Ливии в марте этого года.

Некоторые миссии может выполнить только конвертоплан. Одним из наиболее ярких эпизодов боевого применения V-22 является военная операция, которая состоялась 1 июня 2010 года близ Кундуза на северо-востоке Афганистана. В ходе этой миссии, 32 американских бойца высадились на обычных вертолетах в районе горной цепи Гиндукуша и попали под плотный огонь минометов и стрелкового оружия талибов, причем сильная пылевая буря делала невозможным их эвакуацию. Ситуация грозила уничтожением десанта и было принято решение направить на выручку два конвертоплана CV-22 8-й эскадрильи сил специальных операций. Они взлетели с авиабазы в Кандагаре на юге Афганистана и за два часа с момента запроса о помощи пролетели 643 км. Конвертопланы летели на высоте 4,5 км, затем приземлились в условиях плохой видимости непосредственно в районе боевых действий и эвакуировали всех американских бойцов, доставив их в Кандагар. Вся операция заняла менее четырех часов, что было бы невозможно осуществить с помощью обычных вертолетов. Дело в том, что между американскими базами в Баграме и Кандагаре и местом боя лежит горный хребет, поэтому обычные вертолеты должны были бы на небольшой высоте «змеиться» по сложному маршруту над долинами, огибая препятствия. Это было бы опасной и длительной миссией, но конвертоплан V-22 просто поднялся над хребтом и на высокой скорости достиг пункта назначения в считанные часы. Для таких случаев пилоты Osprey имеют кислородные маски, а радар помог ориентироваться в условиях плохой видимости.

cnews.ru
---
---

Комментарии:

 

---