Бум дирижаблестроения израсходовал весь гелий

28.09.11

Гигантский дирижабль

Гигантский дирижабль

Новый бум дирижаблестроения может закончиться, так толком и не начавшись.

Американские военные постоянно наращивают количество дирижаблей, отправляя их в Афганистан. В результате уже практически достигнут предел возможностей промышленности по производству гелия, что ставит под вопрос масштабное внедрение гигантских летательных аппаратов.

Благодаря способности оставаться в воздухе в течение многих дней, аэростаты и дирижабли быстро набирают популярность в военной отрасли. Несколько десятков дирижаблей уже развернуты в Афганистане, а в начале следующего года американские военные планируют отправить туда два по-настоящему гигантских летательных аппарата. Кроме того, активно развиваются проекты по строительству гражданских транспортных дирижаблей.

По данным Управления военной логистики Пентагона, спрос на гелий для афганской миссии уже вырос с 49 тыс. кубических метров в 2009 году до 531 тыс. кубометров в этом году.

Потребность в гелии растет, и один из проектов (разведывательный дирижабль LEMV компании Northrop Grumman) уже испытывает недостаток гелия – разработчик не может найти необходимый объем для заполнения гигантской оболочки, которая длиннее футбольного поля и выше семиэтажного здания.

Для LEMV требуется огромное количество гелия: 22650 кубометров. В ходе обеспечения афганской миссии Пентагон уже столкнулся с этой проблемой: ни одна компания не была в состоянии представить весь необходимый объем газа, и пришлось буквально по крохам скупать гелий у множества мелких подрядчиков. Проблема осложняется еще и тем, что производство таких объемов гелия требует много времени, к тому же, спрос на гелий существует и в других областях: медицине, электротехнике и т.д.

В результате в течение последних четырех лет, спрос на гелий растет примерно на 1-2% в год, очень быстро истощая запасы этого ценного сырья.

Тем не менее, военные не собираются отказываться от разработки и закупки дирижаблей и подписывают контракты на закупку сверхчистого гелия до 2017 года. Нетрудно догадаться, что это в конечном счете приведет к существенному удорожанию гелия и потянет за собой рост цен на всю гражданскую продукцию, в которой он используется. Кроме того, увеличится стоимость эксплуатации дирижаблей, что негативно скажется на развитии коммерческого дирижаблестроения и может поставить крест на создании дешевого транспорта с большой грузоподъемностью.

cnews.ru
---

Комментарии:

 

---