Экологичный свет угнетает секрецию мелатонина

16.09.11

Свет и мелатонин

Свет и мелатонин

Оказывается, галогенные и светодиодные лампы опасны для здоровья, так как снижают выработку гормона, регулирующего биологические часы и имеющего противоопухолевое и иммуностимулирующее действие.

Коллектив исследователей, представляющих Университет Хайфы (Израиль), Национальный центр геофизических данных в Боулдере (США) и Научно-технологический институт изучения светового загрязнения (Италия), изучил влияние, которое оказывают электрические лампы разных типов на выработку мелатонина в человеческом организме.

То, что так называемый белый искусственный свет, на самом деле являющийся голубым с длиной волны от 440 до 500 нанометров, подавляет выработку мелатонина в шишковидном теле головного мозга, известно давно. Результат отвратителен, поскольку мелатонин регулирует биологические часы и влияет на иммунитет, а также препятствует развитию опухолей. Степень влияния «белого» света на наше здоровье постоянно растёт из-за распространения излучающих его ламп, которые используются в жилых помещениях, офисах и на улице; так, сверхмощные лампы на стадионах излучают именно «белый» свет.

Исследователи взяли за единицу уровень подавления выработки мелатонина, который вызывают дающие жёлтый свет натриевые лампы высокого давления. По сравнению с последними галогенные лампы угнетают секрецию мелатонина в три с лишним раза сильнее, а светодиодные лампы — в пять с лишним раз (на единицу мощности).

Учёные настоятельно призывают к изменению законодательства стран, заинтересованных в благополучии своих граждан; сейчас натриевые лампы в качестве источников уличного освещения вытесняются более вредными для здоровья галогенными и светодиодными, а нормативные акты вред никак не ограничивают. В частности, в законах большинства регионов Италии упоминается такое понятие, как световое загрязнение, но про длину волны света ничего не сказано, говорит доктор Фабио Фалки из НИИ изучения светового загрязнения. Исследователи признают, что LED-светильники эффективны, и хотят, чтобы у потребителей, покупающих лампочки для своих домов, была хотя бы возможность выбора на основании доступной информации; профессор Хаим из Университета Хайфы рассчитывает, что Израильская организация стандартов вполне может обязать производителей ламп указывать длину волны света.

Несколько советов при выборе “здорового” освещения:

  1. Рабочий свет в близкой зоне должен быть красновато-желтый, особенно при работе с мелкими деталями.
  2. Для общего освещения можно брать люминесцентные спиральные лампы желтого-теплого света для экономии .
  3. Для настольной лампы для работы и чтения обязательно брать лампу накаливания 40-60 Вт с хорошим отражателем . Особо касается для детей-школьников.

Теперь о галогенных лампах, если понизить чуть напряжение, то они по спектру не отличаются от наших старых ламп , обычных колбочек. Но понижающие к ним “электронные трансформаторы” – электросхемы без железа, дают страшные помехи (ЭМ-излучение). (Проверено в одной лаборатории, когда все измерительное оборудование для фоторезисторов перестало работать.) Вывод: лучше всего использовать обычные трансформаторы, тяжелые железные, надежнее и полезнее для здоровья.

Так что берегите и сохраняйте свое ЗРЕНИЕ, а не экономьте на электроэнергии.

compulenta.ru
---

Комментарии:

 

---