Искусственная нефть в пробирке

3.09.11

Botryococcus braunii

Botryococcus braunii

Ученные химики в России и в Японии придумали установки, которые позволяют получать искусственную нефть из воды и карбонатов. Американские ученые тоже не остаются в стороне. Они взяли водоросль, которая производит углеводороды, пересадили гены этой водоросли дрожжам, и получили таким образом биореактор, который создает биогенную нефть.

Уже доказано, что нефть может восстанавливаться. Более того, процесс нефтеобразования идет на нашей планете до сих пор. Происходит это в основном двумя способами: неорганическим и биогенным. Факт новообразования нефти подтверждает следующее: есть месторождения нефти, которые были исчерпаны полностью, и нефть появилась в них снова. Вполне возможно, что это и есть нефть из глубин, которая когда-нибудь закончится вряд ли.

Считается, что при радиоактивном распаде образуется водород в ядре Земли, который взаимодействует с углеродом. В итоге образуются углеводороды, которые в дальнейшем превращаются в нефть. К сожалению, доля подобной нефти в мировых запасах невелика и восстанавливается она крайне медленно. В Японии и России уже запустили экспериментальные установки, которые получают нефть неорганическим способом. На этих установках процесс образования углеводородов происходит в присутствии двухвалентного железа из воды и карбонатов.

Перспективен другой путь нефтеобразования, биогенный. Он возможен благодаря группе древних водорослей, которая называется Botryococcus braunii. Встречаются они в разных местах Мирового океана и живут колониями. В одной плавающей колонии находятся миллионы микроскопических клеток с плотными оболочками округлой формы.

Эти клетки синтезируют разные углеводороды, которые образуют так называемое водорослевое масло. Эта субстанция по своему химическому составу очень похожа на нефть. Чтобы она стала ею окончательно, масло нужно подогреть под высоким давлением. Колонии используют ее, чтобы увеличить свою плавучесть. Клетки могут даже выпускать масло в воду, чтобы в результате расположить всю колонию среди радужной тонкой пленки – так колония не тонет.

Растет Botryococcus braunii медленно, и чтобы получить источник органической нефти, водоросль можно внедрить в тела других, не таких капризных организмов. Это, например, могут быть клетки дрожжей. Эксперименты прошли удачно, и в США уже есть дрожжевая культура, которая может производить органическую нефть.

---

Комментарии:

  1. Это просто восхитительно!!!

    — Сергей · ноя 16, 21:06 · #

 

---