Военное эко перевооружение

22.08.11

Солнечные панели для военных

Солнечные панели для военных

Гибкие солнечные панели, тоньше, чем человеческий волос или лист бумаги, вскоре будут использоваться австралийскими солдатами в качестве портативного источника энергии при патрулировании в Афганистане.

Фотоэлементы, изобретенные исследователями Австралийского национального университета (Australian National University), могут использоваться для покрытия касок, палаток или одежды и подзаряжать электрическое оборудование, такое как очковые приборы ночного видения. Они также обладают большим потенциалом в гражданском применении, включая подзарядку телефонов и компьютеров, поскольку один квадратный метр солнечной панели легкого веса может вырабатывать электроэнергию мощностью 140 Ватт, а после всего его можно просто свернуть в шарик.

‘‘Толщина обычного фотоэлемента составляет примерно 0.2 миллиметра, то есть 200 микрометров. Это слишком много, для того чтобы согнуть – он разрушится’‘, – говорит главный исследователь проекта Andrew Blakers. ‘‘Но толщина этих фотоэлементов всего 45 микрон, поэтому они легко сгибаются и при этом обладают примерно той же производительностью, что и коммерческие фотоэлементы. Для сравнения, толщина мериносовой шерсти по-настоящему высокого качества составляет всего 18 микрон’‘.

Кроме того, по словам профессора, данные фотоэлементы двухсторонние, что позволяет конструировать модули так, что свет будет поглощаться обеими сторонами.

На практике многие квадратные метры солнечной панели могут быть развернуты из коробочки примерного размера, как емкость для сока. ‘‘Вы ищете возможность переноса с собой сотен ватт производства электроэнергии в небольшом объеме – поэтому это особенно хорошо для удаленных территорий’‘, – объясняет профессор Blakers.

‘‘Другие применения могут включать в себя питающиеся электроэнергией отслеживающие устройства, закрепленные на кенгуру или иных животных’‘.

‘‘Sliver’‘ фотоэлементы производятся в штате Айдахо, США, компанией Transform, которой частично владеет один из крупнейших производителей электроэнергии в Австралии – Origin Energy.

Доктор Игорь Скрябин, менеджер по развитию проекта, говорит: ‘‘В настоящее время солдаты зависят от электроэнергии, снабжаемой обычными аккумуляторными батареями для подзарядки своих приборов. Каждая батарея имеет свой эксплуатационный ресурс и уровень безотказности, и у каждого перезаряжаемого типа есть свой комплект, образующий объем и вес, который нужно переносить’‘.

Большое количество устройств

Большое количество устройств


Представитель армии, генерал-майор John Caligari, сообщил, что солдаты носят большое количество питающихся от аккумуляторов устройств, нуждающихся в подзарядке. ‘‘Средний солдат должен нести на себе около полкилограмма аккумуляторных батарей для обеспечения работы средств радиосвязи, приборов ночного видения, осветительных приборов, средств связи’‘, – добавил он.

‘‘Если бы у нас появилась возможность иметь единый источник электроэнергии [без перезарядки батарей] … тогда мы могли бы обеспечить работу всех этих электрических систем и значительно сократить наш вес’‘.

Переносные солнечные панели легкого веса были разработаны Центром устойчивой энергии Австралийского национального университета как часть $2.3 миллионного контракта – Демонстратор возможностей и технологий (Capability and Technology Demonstrator) – с Министерством обороны.

Что ж, очевидно, что новые, зеленые технологии по мере своего развития будут применяться отнюдь не только в мирных целях. Это минус. Но то, что при этом будет использоваться меньше ископаемого топлива – это плюс.

smh.com.au/environment/energy-smart/meet-solar-soldier-of-tomorrow-20110812-1ipkl.html
---
---

Комментарии:

 

---