Как тетраэтилсвинец попал в бензин и что было дальше

Тетраэтилсвинец

Тетраэтилсвинец

Тетраэтилсвинец в виде бензинового антидетонатора многие десятилетия применялся в промышленном производстве бензинов.

Впервые тетраэтилсвинец был синтезирован в 1852 г. и долгое время рассматривался лишь как образец редкого химического металлоорганического соединения.

В 1921 г. один инженер из Америки построил небольшую электростанцию с бензиновым двигателем. Но ее не застраховали по причине высокой пожарной опасности применяемого бензина. Была предпринята попытка заменить бензин керосином. Но при этом двигатель работал с большой детонацией и мог в любую минуту выйти из строя, так как октановое число керосина всего 30 единиц.

Чтобы не переделывать двигатель, приятели инженера Миджлей и Бойд в лаборатории фирмы “Дженерал Моторс” попробовали найти вещество, способное повысить детонационную стойкость керосина и подавить детонацию в двигателе. Среди многих химических соединений исследователям попался тетраэтилсвинец, который показал свою исключительную антидетонационную эффективность и сразу же был запатентован в качестве антидетонатора, конечно, не к керосину, а к автомобильному бензину, потребность в котором возрастала буквально с каждым днем.

Еще одним свидетельством американской предприимчивости и деловитости стал факт сверхбыстрого строительства завода по производству тетраэтилсвинца и этиловой жидкости на его основе, который заработал с февраля 1923 г. В продажу все в большем количестве стал поступать этилированный высокооктановый бензин под названием “этилбензин”.

Высокоприбыльное производство эффективной, хотя и очень ядовитой, этиловой жидкости постоянно расширялось и к середине минувшего века достигло в мировом масштабе сотен тысяч тонн в год, причем добавлялась она к бензину в мизерных количествах – около 1 мл на 1л бензина.

А дальше, на первый взгляд, произошло невероятное. Америка, приложившая немалые усилия для мирового распространения тетраэтилсвинца, включая жесточайшую борьбу против других антидетонаторов, в 1970 г. одной из первых стала ограничивать его применение в бензинах на своей территории. А в 1986 г. полностью запретила в стране производство и применение этилированных бензинов из-за возрастающего свинцового отравления окружающей среды продуктами сгорания тетраэтилсвинца в автомобильных двигателях.

Кроме того, тетраэтилсвинец буквально за несколько часов прекращал работу каталитических нейтрализаторов отработавших газов в бензиновых двигателях.
Получив колоссальный технический и экономический эффект от применения тетраэтилсвинца, американское общество ужаснулось, оценив понесенные экологические потери. Только в одном 1975 г. в атмосферу Земли вместе с отработавшими газами двигателей попало, по различным оценкам, от 150 до 260 тысяч тонн свинца – сильнейшего токсина, способного накапливаться в организме человека и снижать содержание в крови ее основного компонента – гемоглобина.

Губительному воздействию свинца в первую очередь подвержены дети. Повышенная агрессивность, потеря интереса к развитию, умственная отсталость – типичные признаки отравления свинцом, которые стали все чаще фигурировать в медицинской статистике.

В нашей стране тетраэтилсвинец и этиловые жидкости не применялись до 1942 г. Но, получив по ленд-лизу у союзников первые партии грузовиков Studebekker, а также американских и английских истребителей, нам пришлось срочно закупать этиловую жидкость. Дело в том, что степень сжатия иностранных карбюраторных двигателей была выше, чем у отечественных, и надо было этилировать отечественные бензины для повышения их детонационной стойкости, что и было организовано не только на нефтеперерабатывающих заводах, но и на армейских складах горючего.

После войны постановлением правительства применение этилированных бензинов было запрещено в Москве, Ленинграде, столицах союзных республик и в курортных зонах. Но обеспечить выполнение этого постановления было крайне затруднительно из-за все возрастающего объема в стране междугородных автомобильных перевозок.

После “рождения” тетраэтилсвинца постоянно проводились исследования с целью создания его не менее эффективной, но менее токсичной альтернативы.
В результате была исследована антидетонационная эффективность тысяч соединений, содержащих в своем составе практически все элементы периодической системы Д.И. Менделеева.

В середине 90-х годов прошлого века в производство автобензинов все более энергично стали внедряться эффективные и экологически безопасные антидетонационные присадки. В России начали применять ферроцен в качестве антидетонатора, и параллельно сокращать использование тетраэтилсвинца.

В 2002 г. Россия перешла на применение исключительно неэтилированного бензина.

---

Комментарии:

 

---